Лабораторная работа № 1
Тема: Измерение физических величин с учетом абсолютной погрешности.
Цель работы: определять цену деления измерительных приборов, измерить физические величины с учетом абсолютной погрешности.
Оборудование:
- измерительный цилиндр (мензурка);
- линейка;
- термометр;
- стакан с водой;
- небольшая баночка;
- пробирка;
- пузырек.
Указания к работе
1. Определите цену деления измерительных приборов и абсолютную погрешность измерения этими приборами (пока под абсолютной погрешностью измерений считаем абсолютную погрешность отсчета , которая получается от недостаточно точного отсчитывания показаний средств измерения, ∆А – равна в большинстве случаев половине цены деления измерительного прибора).
а) цена деления мензурки ц.д. =
∆V = ½ ц.д. мензурки, ∆V =
б) цена деления термометра ц.д. =
∆t = ½ ц.д. термометра, ∆t =
в) цена деления линейки ц.д. =
∆ ℓ = ½ ц.д. линейки, ∆ℓ =
2. Подготовьте в тетради таблицу для записи результатов измерений.
Измеряемая величина |
Название сосуда |
Результаты измерений |
Запись результата измерений с учетом погрешности:
А = Аопытное ± ∆ А
|
объем ,V, см3
|
пузырек
|
|
|
пробирка
|
|
|
|
баночка
|
|
|
|
температура воды, t, 0С
|
стакан с водой
|
|
|
высота , ℓ, см
|
пробирка
|
|
|
В таблице А – измеряемая величина (объем, температура, высота); ∆А – абсолютная погрешность измеряемой величины (∆V, ∆t, ∆ℓ).
3. Измерьте объемы названных сосудов. Налейте полный пузырек воды из стакана, потом осторожно перелейте воду в измерительный цилиндр. Определите и запишите объем налитой воды с учетом погрешности. Обратите внимание на правильное положение глаза при отсчете объема жидкости. Глаз следует направить на деление, совпадающее с плоской частью поверхности жидкости. Таким же образом определите объем пробирки и баночки.
4. Измерьте температуру воды в стакане.
5. Измерьте высоту пробирки. Данные всех измерений занесите в таблицу.
6. Сделайте вывод о проделанной работе.
Подробнее...